МБДОУ ДС №25 "Троицкий"

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 25 "Троицкий"

Будьте здоровы!

 

 

 

 

Профилактика заболеваний у детей. 

Советы Комаровского

 

Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ становится достаточно острым вопросом особенно в осенне-зимний период. Рекомендуем Вам обратить внимание на советы Комаровского  Е.О.- известного доктора-педиатра, автора популярных книг.

Профилактика гриппа и ОРВИ

1. Прививки. Есть возможность привиться, привить дитя — прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.

2. Нет лекарств для профилактики. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — «треба щось робити» — и россиянина — «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

3. Только человек - источник вируса. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин — замечательно! Запрет на массовые сборища — прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос.
Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

6. Больше воздуха. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона становится началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.

Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

7. Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных — димедрол, супрастин, тавегил, трайфед — список далеко не полный, мягко говоря).

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

Средства для профилактики ОРВИ, которые должна содержать каждая домашняя аптечка:

Витамины —прежде всего С, А и группы В                     .
Продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко и т. д.).
Гомеопатические средства                               .
Индукторы интерферона                                          . 
Фитоиммуномодуляторы — т. е. препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет.

ОСТОРОЖНО, ГРИПП!
Что нужно знать о гриппе?
 

  С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных  вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

        Грипп - это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

   Возбудители гриппа - вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является   их  способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?
 

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

- легочные осложнения (пневмония, бронхит). Пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

-  осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

-  осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

- осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

   Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?
 

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется  эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

     Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация обычно проводится в сентябре-ноябре до начала эпидемического подъема заболеваемости.

          В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

-  избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;

-  сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

-  носить медицинскую маску (4-хслойную марлевую повязку);

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет. 

Что делать, если Вы заболели гриппом?
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.      

     Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату), больному необходимо пользоваться одноразовыми носовыми платками, бумажными салфетками. Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (4-х слойную марлевую повязку).

Острые респираторные заболевания
 

Если болит горло и капает из носа, ломит кости и поднялась температура, все ясно — у вас простуда или по-научному ОРВИ (ОРЗ).

Что это такое?

ОРВИ — это группа болезней, объединенных четырьмя общими признаками.

1.       Все они являются инфекционными. Вызывают их вирусы.

2.      Возбудители болезни попадают в организм воздушно-капельным путем — через органы дыхания.

3.      В первую очередь при ОРВИ страдают органы дыхания. Не зря заболевание назвали респираторным, то есть «имеющим отношение к дыханию».

4.      Все ОРВИ развиваются быстро и продолжаются недолго.

Возбудители передаются при контакте с больным человеком по воздуху при кашле, чихании, разговоре.

Что происходит?

Вирусы и бактерии попадают в дыхательные пути, оседают на слизистой оболочке и начинают выделять вредные вещества токсины, которые затем разносятся кровью по всему организму. Чаще ОРВИ болеют дети и люди с ослабленной иммунной системой. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому каждый человек ежегодно может заболеть 3-4 и более раз.

Начинаются ОРВИ обычно остро, неожиданно. Между заражением и заболеванием в среднем проходит около 2 дней. Перед заболеванием человека могут беспокоить: чувство разбитости, слабость, раздражительность. В дальнейшем эти симптомы нарастают, появляется головная боль, сильная слабость, ломота в мышцах, может повышаться температура, развиваться потливость. Могут появляться: насморк, боль в горле, кашель. В некоторых случаях совместно с поражением дыхательных путей могут возникать симптомы конъюнктивита — поражения глаз.

Чем опасно?

Это на первый взгляд безобидное заболевание может давать серьезные осложнения, такие, как пневмония, отит, синусит, поражения сердца и даже менингит. На фоне ОРВИ очень часто обостряются другие имеющиеся у человека заболевания.

Диагностика и лечение

Диагноз ОРВИ ставит терапевт при осмотре и расспросе больного. Кроме того, врач может назначить анализ мочи и крови.

Так как ОРВИ чаще протекает в виде эпидемий, то конкретного возбудителя болезни обычно даже не стараются выявить.

Лечение ОРВИ обычно проводится в домашних условиях под контролем врача. В больницу пациента отправляют только в особо тяжелых случаях или при развитии осложнений.

Больной должен обязательно соблюдать постельный режим и как можно больше пить, желательно теплый чай и морсы. При высокой температуре необходимо принимать жаропонижающие средства, при необходимости использовать средства против насморка или откашливающие препараты.

Хороший эффект при лечении ОРВИ дает дыхательная гимнастика и витаминотерапия.

Антибиотики при ОРВИ неэффективны, поэтому их принимают только по назначению врача в случае бактериальной инфекции или при развитии осложнений.

Профилактика

Для профилактики заражения ОРВИ необходимо изолировать больного от окружающих, выделить ему индивидуальную посуду, которую следует ошпаривать кипятком.

Для профилактики гриппа каждый год можно проводить вакцинацию.  

 

О профилактике COVID-19 

Роспотребнадзор напоминает, что несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются. 

В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом. 

1.     При плохом самочувствии избегайте контакта с окружающими, даже если у вас отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, до тех пор, пока симптомы заболевания (насморк, боль в горле, боль в голове и конечностях, кашель, повышенная температура или лихорадка, одышка, общая слабость) не пройдут окончательно.

2.     Если вы заболели, оставайтесь дома.

 

3.     Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача! Следите за своим состоянием здоровья. Если вы почувствовали, что заболеваете и симптомы болезни нарастают, немедленно обратитесь за медицинской помощью, вызовите врача на дом и следуйте его рекомендациям. Лечитесь и принимайте лекарства только по назначению врача.

4.     Регулярно проветривайте помещения (желательно в течение 30 минут). Эта мера профилактики сводит риск заражения к минимуму в пространствах, где вы находитесь вместе с другими людьми (зал ожидания, рабочее место, частные встречи дома). Наиболее эффективным способом проветривания считается сквозное проветривание, когда одновременно открыты противоположные окна. Постоянно приоткрытые окна не дают такого эффекта, потому что не позволяют обеспечить необходимый воздухообмен.

 

5.     Защитите себя от тяжелого течения заболевания с помощью вакцинации. Помните, что рекомендуется прививаться от COVID-19 каждые полгода, для того чтобы поддерживать необходимый уровень иммунитета для борьбы с этим коварным заболеванием.

 

6.     Мойте руки! Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье.

 

7.     В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят люди с хроническими заболеваниями.

Проведение Европейской недели иммунизации

Отчет о проведении Европейской недели иммунизации
Отчет о проведении ЕНИ.pdf
Adobe Acrobat Document 286.4 KB

Download

Всемирный день борьбы с туберкулезом

В целях пропаганды здорового образа жизни с воспитанниками и родителями (законными представителями)  МБДОУ ДС №25 «Троицкий» с 24.03.2022 г. по 24.04.2022 г.  проведены мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В группах оформлены стенды для информаций «Что нужно знать о туберкулёзе», папки передвижки, памятки, консультации с родителями по вопросам профилактики туберкулёза. Для воспитанников ДОУ организован показ презентации «Туберкулез и его профилактика», были разработаны буклеты и  листовки  по профилактике туберкулеза, в которых наряду с красочным иллюстративным материалом были размещены основные причины заболевания, профилактика и лечение болезни. Благотворительная акции по распространению цветков белой ромашки и раздаче бесплатных памяток.

План мероприятий ЕНИ
План мероприятий ЕНИ.pdf
Adobe Acrobat Document 377.2 KB
Download
 
Табак и болезни сердца
Всемирный День без табака.pdf
Adobe Acrobat Document 192.1 KB
Download

 

 

«Дети тоже болеют диабетом»

 

Уважаемые родители!

  Предлагаем вам ознакомиться с методическими рекомендациями по теме «Дети тоже болеют диабетом» .

методические материалы.pdf
Adobe Acrobat Document 5.2 MB
Download

 



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ